Per il compleanno di Genna
volevo fare la Red Velvet, ma non potendo usare la cheese cream perché uno degli invitati non ama i
formaggio quindi ho optato per la caprese al limone aggiungendo un tocco di
zenzero sapendo che il festeggiato lo ama molto come me.
Torta caprese al limone con marmellata di limoni e zenzero
Ingredienti
200g farina di mandorle
150g zucchero
125g burro
100g cioccolato bianco
70g fecola di patate
4 uova
2 limoni
1 bustina lievito per
dolci
1 bicchiere di limoncello*
Un pizzico di sale
Mandorle in scaglie
Marmellata di limoni e
zenzero**
Zucchero a velo
Montate gli albumi con un
pizzico di sale a neve ferma.
Con l’aiuto della
planetaria o con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad
ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete il limoncello, il burro fuso
lasciato raffreddare. Continuando a mescolare versate la farina di mandorle, la
fecola di patate e il lievito. Infine aggiungete la scorsa dei limoni
grattugiata e il cioccolato bianco sminuzzato.
Unite gli albumi e
mescolate delicatamente con una spatola.
Versate in uno stampo
ricoperto di carta forno e infornate a 180° per 40/45 minuti, fino a che la
superficie non sarà dorata.
In una padella fate
tostare le scaglie di mandorle fino a
che non si coloreranno leggermente.
Quando la torta è ancora
tiepida spennellatela con la marmellata di limoni e zenzero e le scaglie di
mandorle tostate.
Aspettate che la torta si
raffreddi per toglierla dallo stampo. Spolverate con lo zucchero a velo prima
di servirla.
*Limoncello
Ingredienti:
5 limoni
biologici
500 ml di alcol
puro 95°
600 ml acqua
600 g. zucchero
Dopo aver
lavato con cura i limoni sbucciateli con il pelapatate facendo attenzione
a non prendere parte bianca (che essendo amara rovinerebbe il gusto del ns.
liquore).
Riducete
le scorze ottenute in listarelle e mettetele a macerare nell’alcol puro
per 3 - 4 settimane in un contenitore ermetico. Riponete il contenitore in un
luogo buoi e fresco.
Passato il
periodo di macerazione preparate uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero
fino a far sciogliere quest’ultimo e fatelo raffreddare.
Filtrate
l’alcol con le bucce di limone con delle garze e unitelo allo sciroppo.
** Marmellata di Limoni
Ingredienti:
1 Kg. limoni
1 Kg. zucchero
200 gr. Acqua
2cm di zenzero
Sbucciate i limoni eliminando la parte bianca, tagliate a fettine sottili la polpa, eliminando eventuali semi, e tagliate a fiammifero la buccia di 2 limoni.
Preparate la
quantità di zucchero pari al peso di polpa e bucce ottenute.
Versate in un
pentolino l’acqua calda e le bucce ridotte a fiammifero, dopo 10 minuti
scolatele e ripetete l'operazione altre 2 volte, così le bucce perderanno
l'amaro.
In un
pentolino versate lo zucchero, i limoni, le bucce sbollentate, 1 cm di zenzero
grattugiato, il pezzetto rimanente sbucciato e 200 gr. d’acqua per un chilo di
limoni.
Cuocete per
circa mezz'ora.
Per vedere se la marmellata è pronta
fate la prova del piattino mettendo una goccia del composto sul piattino
lasciato raffreddare in frigorifero, se la marmellata si solidificherà e non
scivolerà via è pronta.
Togliete il pezzetto di zenzero intero e
versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i
barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito).
Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate
una seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola dal fondo
spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi, uno accanto
all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o un canovaccio in
modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al
punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far
freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura)
Quando i
barattoli si saranno raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e
asciutto) fino al momento dell'uso, poi conservate la marmellata in frigo per 2
mesi.
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