7 settembre 2018

Torta fichi, uvetta, noci e rum


La mia amica Laura di Milano ha una vera e propria passione per i fichi (e per il colore viola). Sono anni che le prometto la torta per il suo compleanno, ma essendo il 13 agosto non siamo mai riuscite. Quest’anno mi sono fatta perdonare con due torte.



Torta fichi, uvetta, noci e rum
Ingredienti
200g farina 00
200g fichi + 2 fichi per decorare
100g burro
100g zucchero
50g uvetta
50g gherigli di noci + alcuni per decorare
2 uova
1 pesca
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di rum
Marmellata di fichi

In una ciotola mettete ad ammollare l’uvetta con il rum, dopo una decina di minuti aggiungete i fichi sbucciati tagliati grossolanamente.



Montate gli albumi a neve ben ferma.

Con l’aiuto delle fruste elettriche (o della planetaria…lo so che lo dico spesso, ma grazie KitchenAid grazie a te la mia vita in cucina è molto più “leggera”) sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, unite il burro fuso lasciato raffreddare e amalgamate versando lentamente la farina setacciata con il lievito. Unite i fichi e l’uvetta con il loro liquido e una manciata di noci sminuzzate. Infine incorporate gli albumi mescolando molto delicatamente con una spatola in silicone.

Rivestite una tortiera di carta forno, versate l’impasto e infornate a 180° per 45 minuti.

Quando la torta è tiepida toglietela dallo stampo e spennellatela con la marmellata di fichi.
Aspettata che si raffreddi e decorate con fettine di pesca alternati a fichi a spicchi e qualche gheriglio di noce.





Ps: la decorazione l’ho copiata da una ricetta di cucina naturale a cui ho apportato qualche piccola modifica

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