La seconda torta con i fichi che ho fatto per il compleanno
della Laura è questa.
Crostata
fichi, marmellata di fichi, ricotta e pinoli
Ingredienti
500g farina
500g fichi
250g ricotta romana
240g burro
170g zucchero di canna
100g pinoli
100g marmellata di fichi
1 uovo
Un pizzico di sale
Zucchero a velo
In una ciotola lavorare il burro
freddo tagliato a pezzi con la farina, 150g di zucchero di canna, un pizzico di
sale e l’uovo fino a formare delle briciole. Mettete da parte 1/3 del composto
e continuate a lavorare la parte restante fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgetelo con la pellicola e lasciate in frigorifero un’ora.
Fate tostare i pinoli in una
padella ben calda per un paio di minuti, lasciateli raffreddare e uniteli alla
parte di composto tenuto da parte. Aggiungete lo zucchero rimasto e amalgamate
delicatamente pizzicando con le mani per non rovinare l’effetto sbriciolato.
In una ciotola lavorate i fichi sbucciati
tagliati a pezzi grossolani con la marmellata di fichi * e la ricotta.
Stendete la pasta frolla e
rivestite uno stampo del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato e infarinato (
o se preferite usate la carta forno) bucherellate il fondo e fatelo cuocere in
forno per 10 minuti a 180°. Dopodichè versate il composto di fichi e ricotta, livellatelo, cospargetelo con le
briciole con i pinoli e infornate nuovamente a 180° per 40/45 minuti (fino a
che la superficie non sarà dorata).
Fate raffreddare, lasciate la
torta in frigo fino al momento di servirla e prima di farlo cospargetela di
zucchero a velo.
*Marmellata di fichi
Ingredienti:
1 kg Fichi
1 kg Fichi
300g zucchero
1 limone
1 limone
Sbucciate i
fichi, spezzettateli e metteteli in una ciotola mescolandoli con lo zucchero.
Fateli riposare per una notte.
La
mattina dopo versateli in una pentola con la scorza di
limone. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando bene.. Quando lo
zucchero si è sciolto aumentate la fiamma e fate cuocere all’incirca 20 minuti.
Per vedere se la marmellata è pronta fate la prova del piattino mettendo una
goccia del composto sul piattino lasciato raffreddare in frigorifero, se la
marmellata si solidificherà e non scivolerà via è pronta.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate
una seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola
dal fondo spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi,
uno accanto all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o
asciughino in modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare
l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il
fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare
con cura)
Quando i
barattoli si saranno raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e
asciutto) fino al momento dell'uso, poi conservate la marmellata in frigo per 2
mesi.
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