Quest'anno doppia vacanza in Toscana,
prima 7 giorni tra mare, campagna e terme e poi 3 giorni con la sister a San
Gimignano e dintorni.
Voglio ringraziare mia cugina Elisabetta e
Andrea per il regalo di compleanno: la Wonderbox – 3 giorni fuori porta. L'abbiamo usato per questa minivacanzina a Casa Lari.
E in 10 giorni non sono riuscita a
mangiare la pappa al pomodoro!!!! Ho mangiato in ristoranti molto buoni e
tipici, ma nessuno aveva in menù la pappa :-( Ma
comeeeeeeeeeeeeeeeeeee???????????!!!!!!!!!!!!??????????? Siamo in estate, i
pomodori sono rossi, profumati e succolenti...poi guardo Instagram e la mia
amica Silvia (che voi conoscete come la Silvia di Bologna che cito molto
spesso, ma le origini sono toscane) pubblica la foto della pappa al
pomodoro...e no eh????? è una congiura? Le mando whatsapp per avere la ricetta.
La ricetta che usa sempre è sommersa negli scatoloni del trasloco, ma per
questa realizzazione ha seguito questo link. Io
l'ho un po' modificata (non avevo il brodo di carne e ho optato per quello di
verdure fatto con sedano, carote, cipolla, zucchina e leggermente salato)
Pappa al pomodoro
Ingredienti
500g pomodori maturi
400g pane toscano raffermo
6 spicchi d'aglio
1,5 lt brodo vegetale
1 peperoncino
Olio toscano
Una manciata di foglie di basilico
Sale e pepe
Versate 10 cucchiai d'olio in una padella antiaderente
(o meglio in un tegame di coccio), aggiungete gli spicchi d'aglio e il
peperoncino (io l'ho privato dei semi perchè non amo il piccante) e fate
soffrigere.
Aggiungete delle foglie di basilico, mescolate e versate il pane
toscano raffermo tagliato a fette sottili. Fate insaporire il pane facendogli
assorbire l'olio, mescolando ripetutamente.
Aggiungete i pomodori (nella
ricetta dicono che si può usare anche la polpa pronta) privati della buccia e
dei semi, aggiustate di sale e pepe e versate il brodo poco alla volta. Fate
cuocere per un'ora con il coperchio. Passate nel passavardure le parti grosse
di pappa, il basilico e l'aglio.
Servite con un filo d'olio, una spolverata di
pepe e delle foglie di basilico.
Specialmente d'estate è un piatto cui non si può rinunciare!
RispondiEliminaVery ccreative post
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