22 marzo 2018

Red Velvet Cake con Frosting al formaggio

Sabato è venuta a trovarmi la mia Amica Silvia da Bologna per festeggiare (un po’ in ritardo) i suoi 40 anni!
Per un compleanno così importante non potevo non presentarmi con una torta, anche se a dire la verità credo che un po’ mi abbia maledetta all’idea di farsi il viaggio in treno con una torta…



Red Velvet Cake
Ingredienti
350g farina
200g zucchero
250ml latticello
150g burro
3 uova
2 cucchiaini e mezzo di colorante in polvere per alimenti rosso
1 cucchiaino e mezzo di cacao in polvere
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale

Amalgamate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto leggero e spumoso. Aggiungete le uova una alla volta e continuate a mescolare. Unite il latticello e l’estratto naturale di vaniglia.
In un’altra ciotola mescolate il colorante per alimenti con il cacao in polvere , aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi.
In un’altra ciotola miscelate l’aceto con il bicarbonato, uniteli all’impasto e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate l’impasto in una teglia da 22cm precedentemente imburrata e infarinata e infornate a 170° per 50 minuti.


Frosting al formaggio
Ingredienti
250g formaggio spalmabile
250g mascarpone
125ml panna fresca da montare
70g zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

In una ciotola sbattete il formaggio con il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato, la vaniglia e la panna.
Lasciate il composto in frigo mezz’ora.


Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà e con l’aiuto della sac a poche farcite la prima base. Appoggiate delicatamente l’altra base e decoratela con il frosting.
Io ho finito la decorazione con delle fragole, ma anche i lamponi sono molto indicati per questa torta.



NOTE:
Io ho fatto una torta unica e poi l’ho tagliata a metà. Se preferite potete dividere le dosi e fare due (o tre) basi.
La torta deve essere lavorata poco così sarà umida e soffice e non necessiterà di nessuna bagna.
Non fatevi spaventare dall’uso dell’aceto, è necessario per la lievitazione (con il bicarbonato), ma in cottura il sapore e l’odore spariranno.
Se non trovate il latticello (lo potete trovare da Esselunga e Natura si) potete mescolare dello yogurt magro al latte e aggiungere un po’ di succo di limone)


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