L’altro primo
che ho proposto per il pranzo domenicale l’ho preparato con Tortellini di Modena con prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano Fini
prendendo spunto dalla ricetta del Tour FINI “La strada
del gusto” proposta
da Giusy del blog “Dolci & delizie di Giusy”
Tortellini con
squacquerone e pomodori confit
Ingredienti
1 confezione
di Tortellini di Modena con prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano
125g
squacquerone
Una manciata
di pomodorini
Sale
Fate cuocere i
tortellini in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Quando li scolate conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura che userete
insieme al formaggio per formare una crema.
Condite la
pasta con la crema di sqaucquerione e aggiungete qualche pomodorino confit.
La ricetta dei
pomodorini confit la trovate qui ,
ma per comodità ve la riscrivo
POMODORI
CONFIT
Ingredienti
500g
di pomodorini
2/3
spicchi d’aglio
Origano
esiccato (o le erbe che preferite)
Sale,
pepe e zucchero qb
Olio
evo
Lavate
i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli in una teglia rivestita di carta
forno con la parte tagliata in alto. Mettete qualche spicchio d’aglio (o
tritatelo finemente) e spolverate i pomodorini con dell’origano esiccato (io ho
usato quello che mia sorella mi ha portato dalla vacanza in Sicilia,
profumatissimo!) oppure con del rosmarino tritato o del timo o del basilico.
Salate, mettete del pepe a vostro gusto, una spolverata di zucchero e infine
mettete un filo d’olio.
Infornate
per circa un’ora a 130°, finchè i pomodorini non saranno “appassiti”.
La
temperatura del formo bassa ci permette di non far seccare i pomodorini e di
lasciarli succosi.
Io
li ho usati per condire la pasta ma potete anche per fare delle
bruschette, o come stuzzichino per un aperitivo. Possono essere conservati in
frigo per una settimana mettendoli in un barattolo con chiusura ermetica e
coprendoli di olio.
Di
solito per fare questa pasta uso dei ravioli ricotta e spinaci perché hanno un
gusto delicato, ma qualche giorno fa sono stata allo spaccio di Giovanni Rana e
ho comprato dei ravioli basilico pecorino e pinoli.
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