Qualche settimana fa sono stata al Cake Festival a Milano. Non mi è
piaciuto per nulla se non per la degustazione di dolci (a pagamento) e per il banchetto del
VOV dove due ragazze gentilissime facevano fare l’assaggio (mamma mia era una
vita che non lo bevevo), regalavano dei pirottini (quelli che ho usato per
questa ricetta) e facevano delle foto con buffi cartelli. Come potete
immaginare io e la Donatella non ci siamo fatte pregare per fare le foto!!!!
Il giorno dopo sono andata alla ricerca di una bottiglia di Vov, ho
pensato alla ricetta che volevo proporre per il concorso e ho aspettato l’occasione
buona per farla.
E cosa c’è di meglio che portare questi cupcakes a Bologna (sono stata al Cioccoshow) alla mia amica Silvia?!?
Ora Silvia guarda bene questa foto perché dopo il viaggio in treno i tuoi non sono arrivati proprio proprio uguali....
E se vi piace la ricetta e la foto che ne dite di darmi un voto per il concorso?
https://www.ivovfood.com/galleria/
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Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Cupcakes
ripieni di crema di castagne e frosting al VOV
Ingredienti per i cupcakes
390g farina
375g burro
250g latte
250g zucchero
extra fine
8 albumi
2 cucchiaini
lievito
1 pizzico
sale
½ cucchiaino
di estratto di vaniglia
Queste sono
dosi per 24 cupcakes.
Mettete il
burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una ciotola e montate il tutto
per circa 5 minuti, aggiungete le uova poi il latte e l’estratto di vaniglia e
in fine la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate
fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Riempite i
pirottini per 2/3 e infornate a 175° per una ventina di minuti o finchè la
superficie non sarà dorata (fate sempre la prova dello stecchino)
Ingredienti per
Crema di castagne alla vaniglia
1kg di
castagne (questo peso si riferisce alle castagne già cotte e sbucciate)
600g zucchero
500ml latte
(o acqua)
1 stecca di
vaniglia
Un
pizzico di sale
Fate bollire
le castagne in acqua salata per 10 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele
nello schiaccia patate o nel passa verdure.
In una
pentola mettete lo zucchero, il latte e la stecca di vaniglia aperta (a cui
avete prima tolto i semini con la lama del coltello e mischiati con il latte),
mescolate bene fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, poi aggiungete la
purea di castagne e fate cuocere per 45 minuti dal bollore.
Versate la
marmellata ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati (far bollire i
barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito).
Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate
una seconda sterilizzazione: mettere i barattoli in una pentola
dal fondo spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi,
uno accanto all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o
asciughino in modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare
l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il
fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare
con cura.
Quando i
barattoli si saranno raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e
asciutto) fino al momento dell'uso.
Ingredienti per il frosting al mascarpone e
VOV
500g
mascarpone
200g panna da
montare
200 ml vov
70g zucchero
a velo
Granella di
mandorle
In una
ciotola mescolate lo zucchero a velo con il mascarpone e il VOV fino ad
ottenere una crema.
Montate la
panna ben soda e aggiungete la crema di mascarpone mescolando delicatamente per
non smontare la panna.
Fate raffreddare bene i cupcakes prima di farcirli.
Fate un foro al centro del cupcakes, riempite di crema di castagne e ricoprite con un po' di pasta che avete inciso. Io ho utilizzato il coppapasta rotondo della misura più piccola, ho tolto la parte morbida del cilindro estratto dal cupcakes e ho tenuto un "tappo" di circa 3mm.
Mettete il
frosting in una sac a poche e decorate il cupcakes.
Finite con della granella di mandorle.
Finite con della granella di mandorle.
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