Ma ultimamente grazie al
sub sto scoprendo le piccole realtà vicino a casa, luoghi di cui nemmeno
conoscevo l’esistenza (grazie Cecilia che mi fai da navigatore), posti che con
la luce del sole, o al tramonto o in una sera stellata acquistano un sapore
magico. Inizio ad apprezzare le piccole realtà fatte di locali dove dopo due
volte che prendi il caffè ti conoscono per nome e chiacchierando (no no io non
sono una che chiacchiera molto) si scoprono interessi e passioni comuni, dove
ci sono persone pronte a darti consigli
e suggerimenti. Adoro i piccoli mercati
dove i produttori espongono i loro prodotti e ci tengono a raccontarti cosa
producono, come e quando e come valorizzare al meglio le cose che stai acquistando.
Domenica scorsa mi è
successo proprio questo mentre passando davanti a una bancarella sono rimasta
folgorata da un personaggio decisamente strano e dalle sue cime di rapa. Sono
stata rapita dai suoi racconti e se non fossi stata in compagnia e con un
pranzo succulento che mi aspettava a casa credo che l’avrei ascoltato per ore.
Il mio bottino al suo
banchetto: 2kg di cime di rapa…ok posso farci la pasta, ma poi? E ho pensato a
una torta salata.
Torta salata alle cime di
rapa con crema al formaggio
Ingredienti (per la torta
salata)
Pasta sfoglia
750g cime di rapa
70g ricotta salata
50ml latte
4/5 filetti di acciughe
2 spicchi d’aglio
1 uovo
Sale
Olio evoPeperoncino
Pulite le cime di rapa. Togliete
la parte più dura del gambo e spezzate con le mani le foglie. Fate sbollentare
per una decina di minuti in acqua salata e scolatele. Tritate finemente 2
spicchi d’aglio e mettetelo ad imbiondire in una padella antiaderente con un po’
di olio evo, del peperoncino tritato (io ne ho messo poco perché non amo il
piccante) e i filetti di acciughe, aggiungete le cime di rapa, aggiustate di
sale e fate insaporire per una manciata di minuti.
Nel frattempo mette la
pasta sfoglia in una tortiera e bucherellate il fondo. Lasciate intiepidire le cime di rapa poi versatele sulla pasta sfoglia.
In una ciotola sbattete l’uovo
con il latte e la ricotta salata grattugiata, versate il composto sulla torta,
ripiegate i bordi della pasta sfoglia e infornate a 1810° per 30 minuti.
Io l’ho servita ben calda
su un letto di crema al formaggio, ma era buonissima anche fredda il giorno
dopo.
Ingredienti (crema al
formaggio)
200ml latte
300g formaggio misti (io
ho usato gorgonzola, parmigiano, galbanino e scamorza affumicata)
Una noce di burro
Noce moscata
In un pentolino dai bordi
alti fate scaldare il latte con il burro e un pizzico di noce moscata. Quando
il latte sarà ben caldo aggiungete i formaggi spezzettati e fateli sciogliere.
Anche oggi niente foto, ma
Katiuscia mi ha dato una dritta su come risolvere il mio problema…se riesco
stasera se no nel weekend ci provo..GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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